秋のSDGs Month
2025-09-25 15:23:18

JR西日本ホテルズが推進する秋のSDGs Monthで楽しむサスティナブルな味覚

サステナブルな味覚を楽しむ秋のひととき



JR西日本ホテルズが「秋のSDGs Month」を開催します。この取り組みは、9月25日のグローバル・ゴールズ・デーを皮切りに、2025年の食品ロス削減月間まで続きます。「街とともに生きるホテル」として、地域社会と環境への配慮を大切にした取り組みが展開されます。

旬の食材をシェアしよう



この秋、JR西日本ホテルズでは「“もったいない”を美味しく食べる」というテーマで、地産地消を意識したサスティナブルなメニューが提供されます。これにより、食品ロスの削減に寄与しつつ、秋の味覚を堪能できる機会を創出します。

特に注目したいのが、ヴィーガンカレーです。このカレーは、ホテルグランヴィア京都の総料理長、柏木健一氏のアイデアから生まれました。廃棄される運命にあった食材を利用し、新しい食文化を形成することを目指しています。

カレーのベースには、丹後王国ブルワリーで生成される麦芽粕を使用し、多種多様なスパイスと組み合わせています。また、村田農園で生産される規格外のパールコーンやベジブロスを用いることで、風味豊かで健康的な一品に仕上がっています。これは全ての年代のお客様に愛される味わいを実現しているのです。

多彩な地産地消メニュー



各ホテルでは、その地域ならではの地元食材を活かした朝食ブッフェを提供します。たとえば、ホテルグランヴィア岡山では、美星町で育てられた豚珍甘ソーセージを楽しむことができます。その他のホテルでも、広島名物レモンパセリウィンナーや、和歌山の熊野牛ステーキなど、各地域の特色を生かしたメニューが揃っています。

今後のイベントも要チェック



さらに、ホテルグランヴィア広島では、10月7日に食品ロス削減をテーマにした無料講演会が予定されています。著名なシェフが実際に取り組んだ経験を語る貴重な機会です。これらの取り組みを通して、より多くの人々にサステナブルな食文化とSDGsの重要性を伝えていくことでしょう。

JR西日本ホテルズの使命



JR西日本ホテルズは、地域との結びつきを大切にし、持続可能な開発目標(SDGs)の達成に向けてさまざまな活動を続けています。秋の味覚を堪能しながら、そのプロセスに参加できることは、地域社会への貢献にもつながります。

この秋、ぜひ各地のJR西日本ホテルズに足を運び、サスティナブルな食の楽しみを体験してください。おいしい食事が、未来を作る一杯の力になっています。地域の恵みを通じて、より良い世界を共に目指していきましょう。

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【提供期間】
2025年9月25日(木)~10月31日(金)
詳しくは各ホテルの公式ウェブサイトをご覧ください。


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