岡山市ブランド農産物メニューフェアが関西で開催!
2025年9月18日(木)から10月16日(木)まで、関西圏の飲食店で「岡山市ブランド農産物メニューフェア」が期間限定で行われます。これは岡山市産のブランド農産物を、関西の15店舗のシェフがオリジナルメニューとして提供するイベントです。岡山の豊かな自然が育んだ食材の魅力を存分に味わえるチャンスです。
開催概要
本フェアは、株式会社ぐるなびが主催し、岡山市が協力しています。関西の飲食店のシェフたちは、実際に岡山市を訪れ、生産者との対話や現地視察を通して、食材に対する深い理解を得た上で、メニューを開発しました。メニューには、ブドウ(シャインマスカット)、黄ニラ、パクチー、牧石ネギ、千両なす、レンコン、ヨーグルトなど、岡山の特産品がふんだんに使用されています。
産地ツアーの実施
フェア開催に先立ち、2025年8月6日には参加シェフたちを対象にした産地ツアーが行われました。シェフたちは、牧石ネギや黄ニラ、レンコンなどを実際に目にし、栽培への熱意や工夫、食材の育つ環境について、直接生産者から聞く貴重な体験をしました。
参加したシェフの何人かは、それぞれの素材に特別な思いを抱いており、特に黄ニラに感銘を受けたとのことでした。「色がきれいだったので、華やかな料理を作りたいです。」といったコメントがあり、シェフたちの創造力を刺激する時間となりました。
特産品のプレゼント企画
さらに、このフェアでは食材を使用した特別メニューを注文し、アンケートに答えることで、抽選で10名様に「岡山産の特産品詰め合わせ」がプレゼントされます。応募期間はフェア開催期間中の2025年9月18日から10月16日まで。岡山の美味しさを楽しむだけでなく、特産品も手に入れるチャンスです!
Participating Stores
以下の15店舗が参加しています:
- - 有馬グランドホテル ダイニング時分時(兵庫県神戸市)
- - Empathie(大阪市)
- - 京風鉄板 はせ川(大阪市)
- - 寿司 はせ川(大阪市)
- - Dessert&Wine西洋茶屋 山本(京都市)
- - 日本料理 ふじ原(堺市)
- - forare(大阪市)
- - ボンヴィラージュオゼ(岸和田市)
- - やらずのあめ(大阪市)
- - イタリア料理式ricetta8.7(京都市)
- - 料理屋 仲島(大阪市)
- - Le Logis h(大阪市)
- - Rode(和泉市)
- - Wine bar build(大阪市)
- - wavie(京都市)
あなたもぜひ、岡山の特産物を味わい、シェフがその魅力を引き出した料理を楽しんでみてはいかがでしょうか?この機会を逃さず、お近くの店舗へ足を運んでみてください。