地元の味をピザに!鹿沼の特製ニラを使ったプルコギピザ
栃木県の鹿沼市で誕生したご当地ピザ『鹿沼産ニラのプルコギピザ』が、2025年6月14日(土)と15日(日)の二日間、栃木県内のピザーラ12店舗で限定販売されます。これは、株式会社フォーシーズが展開する宅配ピザ「PIZZA-LA」による、地産地消プロジェクトの一環として実施されるものです。今回のピザは、鹿沼市の蒸し暑い気候で育ったニラをふんだんに使い、香ばしいプルコギソースの味わいと絶妙に組み合わさっています。
鹿沼の特産品の魅力
鹿沼市は栃木県内でもニラの生産量が特に多い地域で、今回使用されるニラは、「かぬまブランド」として認定された、特別な品質を持つものです。このニラは、令和6年11月に開催予定の「野菜ソムリエサミット」で金賞を受賞した実績もあり、新鮮で肉厚なその風味は他の追随を許しません。添加物や輸入品とは異なり、地元の食材を使用することで、故郷の味を感じられるピザが実現しています。
ピザーラ地産地消プロジェクトとは
このプロジェクトは、地元食材の消費と地域振興を目的としており、2015年から展開されている「ピザーラキャラバン」がその象徴となっています。キッチンカーによる移動販売を通じて、各地の特産物を使用したピザを提供し、地域のニーズに応じて商品開発を行っています。鹿沼市との協力を通じて、多くの方に地元の良さを知ってもらうことが目指されています。
販売概要
『鹿沼産ニラのプルコギピザ』は、6月14日と15日の二日間、栃木県内のピザーラ12店舗にて販売されます。具体的な販売店舗は、足利店、石橋店、宇都宮店などが含まれ、お電話または店頭での注文限定となります。サイズは、Pサイズが2,280円、Mサイズは2,680円、Lサイズは4,300円で、他のピザとのハーフ&ハーフも可能です。
終わりに
この『鹿沼産ニラのプルコギピザ』は、ただのピザではなく、地域の人々の思いが込められた一品です。栃木県民の日に、この特別なピザを手に入れ、地元の食材の美味しさを味わってみてはいかがでしょうか。この機会をお見逃しなく!