吉野家の牛おかゆ
2025-10-01 13:49:26

吉野家が新たに贈る介護食「牛おかゆ」、おいしさと健康を両立

吉野家が提案する新しい介護食のスタイル



株式会社吉野家は、2025年10月1日より介護食「吉野家のやさしいごはん®」シリーズの新商品「牛おかゆ」を発売することを発表しました。この商品は、介護食全般に求められる「食べやすさ」と「栄養」を兼ね備えた、160gのレトルト商品となっています。そして、主に高齢者や食事に制限がある方々にも安心して食べてもらえるよう、ユニバーサルデザインフード(UDF)に対応した設計がなされています。

牛おかゆの特長



「牛おかゆ」の最大の特長は、やはり吉野家の牛丼の風味を損なうことなく、食べやすく加工されている点です。この商品は、食塩量が1.2gと控えめでありつつも、牛丼特有の深い旨味をしっかりと引き出しています。さらに、常温でのレトルト化により、保存や持ち運びにも便利な仕様が採用されているのです。

冷たいままでも美味しさを楽しむことができるので、温める手間もなく、高齢者や毎日忙しい方でも手軽に食べることができます。場合によっては、湯せんで温めることも可能で、調理の選択肢が広がるという優れた利点があります。

購入方法と価格について



「牛おかゆ」は、吉野家の公式通販ショップをはじめ、日本調剤オンラインストアやアスクルなどで購入できます。2袋セットが税込972円、10袋セットは税込2,916円、さらに20袋セットは税込4,968円と、お得なまとめ買いも可能です。また、4種類を試せるお試しパック(牛おかゆ、やわらか牛丼の具、きざみ牛丼の具、やわらか親子丼)が税込1,944円で販売されており、自分に合った商品を見つける良い機会となりそうです。

専門家からの評価



特に、東京科学大学の摂食嚥下リハビリテーション学分野の教授である戸原玄先生は、牛おかゆの美味しさに驚かれ、「食べる喜びを与える商品」と評価されています。また、在宅栄養専門管理栄養士の塩野﨑淳子さんも、手軽に栄養を摂取できるメリットを強調され、「高齢社会の食文化の変化に対応している」とし、このような商品がもっと増えてほしいと願っています。

まとめ



「吉野家のやさしいごはん®」は、2017年に販売が開始されて以来、高齢者を中心にさまざまな層から注目を集めてきました。「うまい!やわらか!たべやすい!」というコンセプトは、食事への楽しみを促し、より豊かな生活を提供することを目指しています。これからの超高齢社会において、吉野家が提案する「牛おかゆ」は、大きな役割を果たすことでしょう。自宅で手軽に、美味しく、そして栄養を摂取したい方々にとって、ぜひとも試していただきたい商品です。詳細は吉野家の公式サイトにてご確認ください。


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