香川の伝統が詰まった「年明けうどん」
香川県の「年明けうどん」は、1年の幸せを願うための縁起物で、毎年新年に食べられる郷土料理です。この伝統的なうどんに、新たな味わいが加わります。なんと、香川の老舗「イヅツみそ」と「やこや」とのコラボレーションによって誕生した『あんもち雑煮うどん』が、2026年1月1日から1月7日まで、はなまるうどんの30店舗で数量限定で販売されるのです。
あんもち雑煮うどんの魅力
『あんもち雑煮うどん』は、讃岐うどんのコシのある食感と、白味噌を使用した濃厚なだしが特長です。讃岐うどんは、表面がやわらかく中心部が弾力のある力強い食感で、観音寺市にある老舗の味噌蔵「イヅツみそ」の白味噌が、うどんと見事に調和します。また、形の良い大根、人参、蒲鉾に加え、やこやが提供するあん餅がこの一杯に彩りを添えます。
あんもち雑煮は香川の歴史がつまった料理であり、これを現代のうどんにアレンジしたのが『あんもち雑煮うどん』です。香川県外の方には「雑煮にあん餅?」と思われるかもしれませんが、実はこの食文化は香川ならではの特徴でもあります。
あんもち雑煮の由来と味わい
香川におけるあんもち雑煮の歴史は、昔の庶民が贅沢を求めた結果生まれたと言われています。かつて、讃岐は幕府への献上品として高級砂糖「和三盆」の産地として知られていました。砂糖が貴重な存在だったため、正月だけは特別な贅沢を楽しむために、雑煮の餅にあんを隠して食べることが始まりました。そのため、あん餅が雑煮の中に加わることで甘さと塩味が絶妙に組み合わさります。
香川の雑煮は、いりこで取っただしと白味噌を溶かしたスープにあん餅を入れ、白味噌の甘みといりこの風味、さらには中からとろけ出すあんの甘さが融合することで、他にはないユニークな味わいが誕生します。
先着30名様に特典!
更に、あんもち雑煮うどんを注文されたお客様には、商品に使用している「イヅツ白味噌」300gを各店舗先着30名様にプレゼント!お得なこの機会をぜひお見逃しなく。
販売情報
『あんもち雑煮うどん』は、次の期間に登場します。
- - 販売期間: 2026年1月1日(木)~ 1月7日(水)、数量限定で、なくなり次第終了。
- - 販売店舗: はなまるうどんの30店舗(埼玉、千葉、東京、神奈川、大阪など)。
讃岐うどんの未来に向けて
はなまるうどんは、これまでも讃岐うどんの魅力を全国に広める取り組みを続けてきましたが、今回のプロジェクトは香川県の個性あふれる食文化をもっと深く感じてもらうためのものです。2026年1月の新春に、香川の伝統的な味わいをぜひ体験してみてください。新しい年の始まりを、特別な一杯で祝うひとときとなることでしょう。