地域貢献ラーメン
2025-04-24 12:03:42

ラーメンを通じて地域貢献を目指す『京都産メンマプロジェクト2025』の取り組み

ラーメンを通じた地域貢献 プロジェクトの全貌



京都を拠点とするキラメキノ未来株式会社は、ラーメンを通じて地域社会に貢献する『京都産メンマプロジェクト2025』を始動しました。このプロジェクトでは、京都府にある放置竹林を活用し、国産メンマを製造し、運営するラーメン店「キラメキノトリ」で提供しています。

放置竹林とその問題



近年、竹林の成長スピードは以前にも増して早く、そのまま放置しておくと周囲の樹木に影響を与え、土砂災害を引き起こす恐れがあるという社会問題となっています。このため、竹林の整備が求められています。これに対し、キラメキノ未来が着目したのが、幼竹からのメンマ製造です。「キラメキノトリ」で使用するメンマはそこから製造されるため、京都の竹林を利用するのは自然な流れです。

プロジェクトの実績と展望



昨年の『京都産メンマプロジェクト』では、367本の幼竹を伐採し、約700キロのメンマを自社で製造しました。このメンマは22店舗ある「キラメキノトリ」でお客様に提供され、地域資源の有効活用とともに地域貢献にもつながりました。今年も同様にプロジェクトを推進し、4月から5月にかけて幼竹の収穫を行い、5月以降にメンマを製造する予定です。

学校との協力による新たな取り組み



今年度は、京都府立八幡支援学校の普通科2年生との協同事業も行い、生徒たちが竹林での作業に参加します。この取り組みでは、竹林管理者の指導のもと、幼竹の収穫や皮むきなど、メンマ製造に関わる実務的な体験が得られます。地域の高齢化に伴う竹林管理の人手不足にも対応し、ボランティアの力を経済活動に転換する新たな試みとして注目されています。

地域資源の活用に向けた新たな一歩



また、このプロジェクトには京都芸術大学の学生が参加しており、プロジェクトのマスコットキャラクターをデザインしたノベルティの制作を通じて啓発活動も行われます。キラメキノ未来は、単にラーメンを提供するだけでなく、地域の資源を活かし、環境・福祉・教育に結びつく「食」の新しい形を模索しています。

まとめ



キラメキノ未来の『京都産メンマプロジェクト2025』は、地域の竹林を利用して国産メンマを提供し、地域貢献を実現する先進的な取り組みです。ラーメン業界では国外産品が多く使われる中、地元の資源を活かすことは極めて重要です。今後の展開や活動にも注目が集まります。さらに詳しい情報はキラメキノ未来の公式サイトをご覧ください。


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