セブンの発酵グルメ
2025-07-30 18:13:31

夏の暑さを吹き飛ばす!セブン‐イレブンの発酵グルメ特集

夏の暑さを吹き飛ばす!



今年の8月5日、セブン‐イレブンは「発酵の日」に合わせ、長野県および山梨県において特別な限定メニューを展開します。このプロジェクトは、長野県の誇る手作りの発酵食品を通じて地域の魅力を発信する「発酵バレーNAGANO」との連携によるもので、特に暑い季節にぴったりな味わいを追求した商品がラインナップされています。今回ご紹介する4品は、どれも地域ならではの発酵食品を使用し、健康的で美味しい夏のごちそうです。

発酵グルメのラインアップ



1. キムたくチャーハンおむすび


価格:170円(税込183.60円)
販売エリア:長野県
このおむすびは、信州の学校給食から生まれた「キムたくごはん」をモチーフにした新感覚の商品です。たくあんとキムチが混ざり合ったチャーハンは、食感の楽しさと地域の食文化を感じさせます。地域の行政との連携もあり、食文化の継承がテーマになっています。

2. 冷製信州味噌 まぜそば花椒七味辛みそ入り


価格:580円(税込626.40円)
販売エリア:長野県
信州味噌をメインに、甘酒やしょうゆ糀を使った贅沢な冷製麺です。暑い日でも箸が進む、一品として間違いなし。味噌の旨みと香辛料が絶妙に絡まり、夏の食卓を彩ります。心地よい辛さと甘さ、両方のバランスが楽しめる一品です。

3. おろしポン酢で食べる 鶏のしょうゆ糀焼き


価格:328円(税込354.24円)
販売エリア:長野県、山梨県
材料にしょうゆ糀を用いることで、鶏肉がしっとり柔らかく仕上がっています。さっぱりとしたおろしポン酢をかけることで、夏にぴったりの軽やかな食べ応えが実現。鶏肉の旨みを引き立てる味付けに仕上げました。

4. 糀みつソースと食べる 甘酒ミルクプリン


価格:298円(税込321.84円)
販売エリア:長野県、山梨県
滑らかな口当たりの甘酒ミルクプリンは、特製の糀みつソースをトッピングし、和と洋の絶妙なハーモニーを楽しむことができます。上品な甘さとクリーミーな食感が、蒸し暑い夏の日にぴったりなスイーツです。

これらの新商品は、発酵文化を日常に取り入れる良い機会です。発酵という独特な文化は、集中的に取り扱うことで、地域を元気にする力を秘めています。長野県の「発酵バレーNAGANO」プロジェクトは、発酵食品を掲げた観光や教育にも力を入れており、次世代への食文化の継承に取り組んでいます。

商品は全て8月5日より順次発売され、長野県と山梨県のセブン‐イレブン657店舗で手に入れることができます。いずれの商品も、地域の魅力と伝統を感じることができ、暑い季節にぴったりの食材を使用しています。

セブン‐イレブンでは地域の特性を活かし、「発酵の日」に合わせた商品を通じて、より多くのお客様に長野の食文化を体感していただけることを願っています。この貴重な機会をお見逃しなく、ぜひお試しください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

関連リンク

サードペディア百科事典: セブン‐イレブン 信州 発酵バレーNAGANO

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。